За Рулем UA

Opel создает систему управления фарами взглядом

  • Компания Opel анонсировала адаптивную систему головного освещения AFL+ третьего поколения.

Технология, реализованная в этой системе, позволяет подстраивать направление светового потока под взгляд водителя. Этой инновационной разработкой Opel занимается совместно с Дармштадтским технологическим университетом.

Технология использует камеру с периферийными инфракрасными датчиками и центральными фотодиодами, которые в сумерках или в ночное время сканируют лицо водителя более 50 раз в секунду. На основание данных о направлении взгляда человека, электроника дает команду оптике на изменение направления светового пучка.

"Мы работали над концепцией управления интенсивностью и яркостью фар взглядом водителя около двух лет. Чем больше мы понимаем преимущества данной технологии, тем интенсивнее мы вкладываемся в развитие проекта", - отметил глава отдела по разработке систем освещения Opel Ингольф Шнайдер.

В процессе работы над технологией, разработчики столкнулись с тем, что водитель временами хаотично переводит взгляд с дороги на панель приборов - таким образом, движение фар также становится резким и хаотичным.

"Чтобы решить эту проблему, мы разработали сложный алгоритм задержки, который обеспечивает плавные движения световых лучей фар. Система имеет еще одно преимущество: ее не нужно калибровать для конкретного человека, поскольку она работает идеально с любым водителем независимо от его комплекции", - объяснил Шнайдер.

Данная технология будет доступна для всех автомобилей марки Opel от Astra до Insignia. Правда, когда новая система придет на смену AFL+ текущего поколения с биксеноновыми фарами, в немецкой компании не сообщили.

  • 13 / 03 / 2015
    16:10
  •  

Комментарии

 
 
 
все новости
Популярные тэги
Архив номера

Все статьи
© 2005-2015 ООО "За рулем Украина". Все права защищены
Эл. почта: Контактный телефон: +38 (044) 207 9729
Прочитать правила использование материалов uzr.com.ua

Реклама на сайте:
Наталья Королёва - natakorol@adv.umh.ua
Cайты партнеры: Все о футболе, Новости Спорта, Бизнес и Финансы, Новости Украины и мира, UMH group