За Рулем UA

Грядет массовая замена номерных знаков?

  • Новые государственные автомобильные номера запатентовала частная фирма вместе с Департаментом ГАИ.

Украинский институт промышленной собственности 25 сентября 2014 зарегистрировал патент на промышленный образец под названием "знак номерной транспортных средств".

В целом зарегистрировано 13 вариантов номерного знака для авто - с белым, красным и желтым фоном. Новые номера отличаются от существующих, поскольку флаг Украины расположено слева на синем фоне, а на некоторых образцах вместо флага Украины изображен герб Украины или "звездное кольцо" Евросоюза (см. фото 1).

Как сообщает львовское издание «Наши грошi», владельцами нового патента "знак номерной транспортных средств" значатся Департамент ГАИ МВД Украины и практически никому не известное ООО «Голден флора». Оно зарегистрировано лишь 11 декабря 2013 в городе Вишневое Киевской области с уставным капиталом всего в 1000 гривен, владельцами

являются три человека: Виктор Ривчаненко, Эльмира Салахатдинова и Светлана Халупко, о которых также ничего неизвестно. Основной вид деятельности ООО "Голден флора" - обработка металлов и нанесение на них покрытия.

Напомним, с 2011 года МВД покупало номерные знаки по процедуре закупки у одного участника в КНВО "Форт", поскольку у предприятия есть патент на промышленный образец "знак номерной транспортных средств". Патент был получен в конце 2010 года (см. фото 2). Его владельцем, кроме государственного КНВО "Форт", является польская компания "УТАЛ", учредителями которой являются поляки Яцек Войцеховски, Манфред Гебл, Яцек Белецки, а с недавних пор также немецкая фирма FirmaErichUtschAG, занимающейся, в частности, изготовлением номеров и оборудование для этого процесса. Патент еще действующий. В 2014 году "Форт" заключил лицензионный договор с харьковским ООО "Светофор", которым предоставил последнему право пользоваться патентом.

С сожалением приходится констатировать, что назревает очередная «мутная» история с коррупционным душком. Вызывает серьезные опасения целесообразность привлечения частных фирм к процессу лицензирования и изготовления государственных номерных знаков. Совсем свежий пример – изготовление на государственном предприятии частной фирмой ЕДАПС загранпаспортов, цена которых для граждан Украины была необоснованно завышена. Да и целесообразность введения новых вариантов номерных знаков вызывает серьезные сомнения. Похоже, кто-то очень хочет «заработать» десятки миллионов на их массовой замене. Которые будут выплачены из кармана автомобилистов, разумеется.                      

Патент авторства «Форт» и «УТАЛ» 2010 года

Комментарии

 
 
 
все новости
Популярные тэги
Архив номера

Все статьи
© 2005-2015 ООО "За рулем Украина". Все права защищены
Эл. почта: Контактный телефон: +38 (044) 207 9729
Прочитать правила использование материалов uzr.com.ua

Реклама на сайте:
Наталья Королёва - natakorol@adv.umh.ua
Cайты партнеры: Все о футболе, Новости Спорта, Бизнес и Финансы, Новости Украины и мира, UMH group