За Рулем UA

Тест навигационных программ

Изучаем четыре навигатора для устройств на платформе Android и сравниваем их со штатной автомобильной навигацией | Автор Ярослав Московка

Узкоспециализированные GPS-навигаторы всё больше вытесняются куда более универсальными смартфонами. Прелесть последних – еще и в том, что они позволяют установить сразу несколько навигационных программ, большинство из которых еще и бесплатные. Мы решили опробовать четыре таких программы для устройств на платформе Android: «Карты Google», «Яндекс.Навигатор», Maps.me и «НавЛюкс Навигатор». Ну, а печкой, от которой будем плясать, решили выбрать бортовую Ариадну минивэна Citroen C4 Grand Picasso.

1) У навигации Citroen хорошая сеть данных карты, однако средненькая графика, а главное – не поддерживается кириллица. 2) Французская Ариадна знает три Луговых улицы, но честное слово, глаза сломаешь, пока вчитаешься в эти транслитерации. 3) Несмотря на то, что в карте Citroen подробно прорисованы дворовые проезды, система по ним провести не способна.

Экзамен для путеводителей мы разделили на несколько частей. Сначала попросили их отыскать пять столичных новостроек, которые либо совсем недавно сданы в эксплуатацию, либо вот-вот будут заселены. Затем подкинули им пару коварных адресов: оказывается, в Киеве сразу три Прорезных улицы и аж четыре Луговых – поглядим, все ли из них известны нашим всезнайкам. Далее мы пожелали проложить путь к трем домам, затерянным далеко в глубине жилых массивов, и зданию в промзоне – дворовые и межуличные проезды порой подкидывают те еще сюрпризы. Следующий этап – известность навигаторам зданий с одним номером, но множеством корпусов. Затем мы взяли 10 произвольных адресов и мелких населенных пунктов по Украине, ну а напоследок пожелали отыскать шесть объектов «соцкульт-быта» просто по их названиям. Все адреса и объекты, а также итоги их поиска приведены в таблице.

ВСТРОЕННАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА


У Grand C4 Picasso – добротная бортовая система с большим сенсорным дисплеем, современной картой и неплохой программной оболочкой. Пожалуй, самый существенный ее минус – в том, что она не разумеет кириллицы. Вводить наши адреса латиницей и выбирать нужный вариант среди нескольких транслитерированных – не очень приглядно и удобно.
Тем не менее, с функционалом у системы порядок. К огромному нашему удивлению, она знает две из пяти новостроек и неплохо разбирается с улицами-двойниками, сразу выводя в списке вариантов информацию, в каком из районов эта улица находится. А вот розыск затерянных в бетонных джунглях зданий огорчил: хотя на карте прорисованы междворовые проезды, навигация по ним беспомощна – французская Ариадна способна только привести вас к ближайшей по нумерации домов точке на улице, к которой приписано нужное строение. Вдобавок система не умеет искать номера домов с буквами.


Хороший результат принес тест по десяти произвольным адресам. Система не смогла найти лишь крохотное село Модёрош у самой румынской границы, в Гадяче ей неведомы названия улиц, ну, а харьковская явка провалена из-за буквы в номере дома. Только навигация Citroen смогла проложить путь к улице Чайковского в райцентре Городок Хмельницкой области! Объекты по названиям мы даже не пробовали искать – штатные навигаторы на такое не рассчитаны, это сугубо привилегия мобильных программ.

ЯНДЕКС. НАВИГАТОР

1) «Яндекс.Навигатор» уверенно прорвется через самые запутанные дворики и отлично ориентируется в номерах домов с буквами. 2) Программа, как правило, предлагает два маршрута – выбор за вами. Из всех приложений только «Яндекс» нашел здание в промзоне. 3) «Яндекс» рассчитывает варианты и на загородных маршрутах. Поиск пути в Закарпатье занял около минуты – пока подгружались данные карты. 4) Фирменная фишка «Яндекса» – использование в навигации данных о заторах. Как видно, программа знает о пробках даже в Новограде-Волынском.


Эта программа пару лет назад отпочковалась от мобильной версии «Яндекс.Карт» и быстро завоевала популярность – в первую очередь благодаря простой установке кэша карт, позволяющего пользовать приложение без подключения к Интернету, а также, разумеется, прокладке маршрутов с учетом пробок. У программы вполне удобный интерфейс: трудности вызвала лишь отмена маршрута, хотя на самом деле это делать вовсе необязательно – можно просто проложить новый.

«Яндекс» отыскал четыре из пяти новостроек, среди двойников не знает лишь Луговую улицу в Жулянах. Эта программа оказалась вне конкуренции по навигации в междворовых проездах и промзоне: все адреса найдены безошибочно, пути к ним проложены грамотно, нет путаницы в многокорпусных номерах. Более того, только «Яндекс» знает здание № 33 в дебрях промзоны по улице Бутлерова – с этим крепким орешком не справился даже «НавЛюкс»! С десятком произвольных адресов приложение разделалось неплохо – картам «Яндекса» неведомы только названия улиц в Городке и Гадяче. Отличный результат поиска объектов по названиям: программа не отыскала старинный полуразрушенный форт Тараканов, но зато лишь она смогла привести будущих молодоженов к Печерскому ЗАГСу.
Прокладывает маршрут «Яндекс» замечательно: всегда предложит пару вариантов, оптимально рассматривает дорожную сеть, умело обходит пробки, информирует о дорожных событиях. Если затор успел возникнуть, пока вы движетесь к цели, программа оперативно перестроит ваш маршрут, дабы избежать неприятных заминок. В общем, ставим «Яндексу» твердую пятерку.

КАРТЫ GOOGLE

1) «Карты Google» самые щедрые на предложение вариантов маршрута: их обычно три. Но данные о пробках отображаются очень ненаглядно. 2) Почти в любой момент движения Google предложит альтернативный вариант с указанием, насколько он быстрее или дольше. 3) Приложение знает междворовые проезды, но не прорисовывает контуры домов. Здесь Google заложил небольшой крюк вокруг соседнего здания. 4) Слишком частый принцип Google – навешаю вам горы рекламы и найду что угодно, кроме того, что вы ищете. Агент, это провал.

Единственная программа, которую не надо где-то искать и устанавливать – она поставляется в базовом наборе любой версии операционной системы Android. В отличие от «Яндекса», здесь практически невозможна работа в режиме оффлайн: надо быть очень большим хитрецом, чтобы изловчиться скармливать приложению кэш карт.
Казалось бы, Google – мировой гигант поиска и без вопросов отыщет всё, что нужно, однако возможности мобильного приложения очень серьезно подкачали. Прежде всего после «Яндекса» неудобен механизм ввода: там достаточно ввести первые буквы названия улицы или населенного пункта, и приложение само предложит дальнейшие варианты, выбрав которые, можно продолжить ввод улицы и номера дома (тоже с подбором вариантов). С Google такое не пройдет: любой адрес нужно самому вводить полностью, что занимает намного дольше времени. Впрочем, по сравнению с обычными навигаторами и это красота: например, можно набрать «вербицкого 9ж» – с маленькой буквы и без знаков препинания – и система сама разберется, что к чему. Программа смогла адекватно отыскать только одну новостройку, а еще одну предложила лишь в виде рекламы компании-застройщика. Из четырех Луговых Google знает две – в Бортничах и Оболонском районе, но в результате поиска показывает район только у последней. Прорезную улицу в Новобеличах программа тоже не осилила.
Сплошная беда – с поиском домов внутри массивов. Половину адресов Google находит опосредованно, показывая рекламу расположенных в этих зданиях фирм, но не упоминая сам адрес. Здания на улицах Тимошенко и Бутлерова «гуглокартам» неизвестны. Немного отыгралось приложение в следующей номинации: по крайней мере, только Google смог привести нас на улицу Академика Павлова в Гадяче. Зато к трускавецкому отелю завел по неправильной улице, к забору заднего двора: то-то пришлось бы попетлять путешественникам…

В поиске объектов по названиям у Google – и вовсе худший результат. Только эта программа не ведает о существовании известного комплекса отдыха в Закарпатье. Карты Google не смогли указать дорогу к Печерскому ЗАГСу: вместо него программа вывела кучу рекламы свадебных агентств, фотографов и прочей мишуры. Добила попытка поиска Академии прокуратуры: сначала Google предложил отправиться в Иркутск (!), а после ввода информации снова вывел ряд напрочь бессмысленной рекламы.
Интерфейс программы – на любителя и требует вникания. Google тоже умеет показывать пробки и прокладывать маршрут с их учетом, но информация подана значительно хуже, чем у «Яндекса»: данные редко обновляются, слишком часто не соответствуют действительности, картинка пугает обилием красных оттенков, да и среднюю скорость потока, в отличие от «Яндекса», Google не знает. Зато понравилось, что во время движения к цели Google почти всегда в удобной форме предлагает альтернативный маршрут с описанием того, насколько он быстрее или дольше, и перейти к нему можно одним касанием.

MAPS.ME

1) Поиск в Maps.me трудится активно и подбирает все подходящие варианты адресов. Немного бы поправить адресную базу – и будет толк. 2) У карт openstreetmap очень приятная графика и много подробной информации. Программа проведет по дворам, но не всякий дом отыщет сама.

С недавнего времени это приложение стало бесплатным, и многие продвинутые пользователи его от души рекомендуют. Maps.me использует картографические данные свободного сервиса openstreetmap. Эти карты хороши в первую очередь своей подробностью – на них прорисованы линии ЛЭП, даже самые мелкие ветки железных дорог, рулежные дорожки в аэропортах. Также у них приятное лаконичное оформление и спокойная цветовая гамма. В том же духе сделан и интерфейс приложения: ничего лишнего, всё просто и очень быстро.
По части новостроек у Maps.me – полный провал, не найдено ни одной. Грустновато и с улицами-двойниками: отыскались две Луговых и только одна Прорезная, – та, на которой стоит Паниковский. Не работает поиск домов с буквами в номерах, а здания внутри жилых массивов нашлись только путем ручной прокрутки и прямого попадания в них пальцем. Вместо дома по Тимошенко, 15 программа предложила здание с тем же номером, но по Оболонскому проспекту. Одна отрада, что хотя бы путь к ним по дворовым дорожкам был проложен верно.
Приложение завело совсем не в ту степь в Трускавце, не смогло по вышеописанной причине сыскать дом в Харькове и не владеет адресной сетью в Новограде-Волынском, Гадяче и Городке. Зато немного отыгралось в розыске объектов по названию: четыре из шести – это лучше, чем у Google!
Сведения о пробках, конечно, Maps.me собирать не умеет, потому предлагает единственный вариант прокладки маршрута. Впрочем, нам понравилось, как программа ориентируется в сети киевских улиц – кругами не водит, крюки не закидывает, явно старается использовать наиболее скоростные дороги.

НАВЛЮКС НАВИГАТОР

1) «Яндекс.Навигатор» уверенно прорвется через самые запутанные дворики и отлично ориентируется в номерах домов с буквами.
2) Программа, как правило, предлагает два маршрута – выбор за вами. Из всех приложений только «Яндекс» нашел здание в промзоне. 
3) «Яндекс» рассчитывает варианты и на загородных маршрутах. Поиск пути в Закарпатье занял около минуты – пока подгружались данные карты.
4) Фирменная фишка «Яндекса» – использование в навигации данных о заторах. Как видно, программа знает о пробках даже в Новограде-Волынском. 1) «Карты Google» самые щедрые на предложение вариантов маршрута: их обычно три. Но данные о пробках отображаются очень ненаглядно.
2) Почти в любой момент движения Google предложит альтернативный вариант с указанием, насколько он быстрее или дольше. 
3) Приложение знает междворовые проезды, но не прорисовывает контуры домов. Здесь Google заложил небольшой крюк вокруг соседнего здания.
4) Слишком частый принцип Google – навешаю вам горы рекламы и найду что угодно, кроме того, что вы ищете. Агент, это провал. 1) Поиск в Maps.me трудится активно и подбирает все подходящие варианты адресов. Немного бы поправить адресную базу – и будет толк.
2) У карт openstreetmap очень приятная графика и много подробной информации. Программа проведет по дворам, но не всякий дом отыщет сама. 1) У навигации Citroen хорошая сеть данных карты, однако средненькая графика, а главное – не поддерживается кириллица.
2) Французская Ариадна знает три Луговых улицы, но честное слово, глаза сломаешь, пока вчитаешься в эти транслитерации. 
3) Несмотря на то, что в карте Citroen подробно прорисованы дворовые проезды, система по ним провести не способна.

Карты Украины «НавЛюкс» для навигаторов Garmin уже который год по праву считаются лучшими: у них самое подробное покрытие дорожной сети и наиболее проработанный адресный поиск. Теперь компания предлагает свою разработку и для устройств на платформе Android, причем сейчас установить это приложение на Google Play можно совершенно бесплатно.
У программы чуть специфичный интерфейс и графика в стиле середины 2000-х – всё это очень напоминает прежние навигаторы Garmin. Однако в меню при всем желании не запутаешься, да и ввод адреса быстрый и простой. Результаты поиска отличные: успешно найдены три новостройки, все четыре (!) Луговые, но зато лишь две Прорезные, без вопросов прокладка пути до спрятавшихся в жилых массивах зданий. Правда, Дарницкая промзона «НавЛюксу» незнакома. Великолепно справилось приложение и с двумя заключительными заданиями. Тем не менее, удивило, что «НавЛюкс» знает пару улиц в Прибыни, Кислице и Долголуке, но теряется в относительно крупных Гадяче и Городке. И еще упорно не хочет содействовать приросту населения: Печерский ЗАГС – в пролете.
И если адресный поиск в «НавЛюксе» грандиозен, то механизм прокладки маршрутов нуждается в основательной доработке. Программа с настройками по умолчанию (когда предлагается искать якобы самый быстрый путь) выбирает как можно более длинный и неудобный маршрут. От нашего офиса на левобережный спальный массив ведет по самому затянутому пути с максимумом светофоров, выписывая немыслимый крюк.

НАШЕ РЕЗЮМЕ

Безоговорочный лидер по возможностям, удобству и результативности поиска – это «Яндекс.Навигатор»: к нему просто нечего прибавить. От «Карт Google» мы изначально ожидали, что это приложение будет идти нога в ногу с «Яндексом» и все различия сведутся лишь к пользовательским предпочтениям – однако дитя поискового гиганта провалило экзамен и принесло полное разочарование результатами поиска и обилием неуместной рекламы. Программа Maps.me имеет отличные задатки и неплохой картографический базис, однако до возможностей конкурентов ей еще расти и расти – что ж, по крайней мере, хорошо, что она стала бесплатной. А «НавЛюкс» обладает превосходными данными, однако прокладывает маршруты очень неоптимально: за это скажут спасибо разве что таксисты, наматывающие километраж.

Результаты теста навигационных программ
АДРЕСА ПРОГРАММЫ
Яндекс Навигатор Карты Google Maps.me НавЛюкс Citroen (вне зачета)
НОВОСТРОЙКИ КИЕВА
Кондратюка, 1 + +/– только через рекламу + +
Отдыха, 9а + + +
Саперно-Слободская, 24 + + +
Глушкова, 92 +
Здолбуновская, 13
УЛИЦЫ-ДВОЙНИКИ
Луговая, 13 (4 адреса) +/– (3) – (2) – (2) + (4) +/– (3)
Прорезная, 18 (3 адреса) + (3) +/– (2) – (1) +/– (2) +/– (2)
МЕЖДВОРОВЫЕ ПРОЕЗДЫ И МНОГОКОРПУСНЫЕ ДОМА
Драгоманова, 5 + +/– только через рекламу +/– только через
ручной ввод
+
Пчелки, 5 + +/– только через рекламу +/– только через
ручной ввод
+
Тимошенко, 15 + +
Бутлерова, 33 +
Вербицкого, 9ж + + +
Драгоманова, 1е + +/– только через рекламу +
ДЕСЯТЬ СЛУЧАЙНЫХ АДРЕСОВ
Модёрош,
Закарпатская область
+ + + +
Трускавец,
ул. Бориславская, 29
+ +/– неверный подъезд + +
Прибынь,
Черниговская область
+ + + + +
Кривой Рог,
ул. 10-летия Октября, 6
+ + + + +
Харьков, просп. Тракторостроителей, 92б + + +
Кислица, Одесская область + + + + +
Сидорова Яруга, Сумская область + + + + +
Новоград–Волынский, ул. Гоголя, 10 + + + +
Долголука,
Львовская область
+ + + + +
Городок, ул. Чайковского +
Гадяч, ул. Академика Павлова +
ОБЪЕКТЫ ПО ИХ НАЗВАНИЯМ
«Деца у нотаря» + + + + не испытывалось
«Колыба Опрышков» + + +
Форт Тараканов + +
Дендропарк Тростянец + + + +
Академия прокуратуры + +
Печерский ЗАГС +

Комментарии

Похожие статьи все статьи

 
 
 
все новости
Популярные тэги
Архив номера

Все статьи
© 2005-2015 ООО "За рулем Украина". Все права защищены
Эл. почта: Контактный телефон: +38 (044) 207 9729
Прочитать правила использование материалов uzr.com.ua

Реклама на сайте:
Наталья Королёва - natakorol@adv.umh.ua
Cайты партнеры: Все о футболе, Новости Спорта, Бизнес и Финансы, Новости Украины и мира, UMH group