За Рулем UA

Щетки-сметки и скребки

Выбираем идеальную щетку и скребок за разумную цену. Соперники 20 образцов | Автор Михаил Колодочкин

Скребницей чистил он коня…
А. С. Пушкин

Пушкинский гусар чистил своего скакуна скребницей и при этом все время ворчал. Зато конь, надо полагать, переносил процедуру спокойно. А ведь скребница, если верить словарям, – это железная щетка! Тут даже автомобиль задрожать может.

Щетки-сметки – расхожий товар, уделять которому внимание как-то не принято. Купил первую попавшуюся – и бросил в багажник. Удобно ли ею пользоваться? Где она сделана? В лучшем случае оценишь размеры и глянешь на ценник. Не понравится – всегда можно купить другую.

В 20 градусный мороз эти щетки отработали свое на первых же секундах.

Мы же приобрели для сравнения два десятка разных щеток. И быстро поняли: выстраивать их по ранжиру бесполезно. Цены на каждую разнятся чуть ли не вдвое – в зависимости от места продажи, а различия порой сводятся лишь к непроизносимым восточным названиям. Да и кто с журналом в руках бросится выискивать на прилавках какую-то определенную щетку? Поэтому мы изложим лишь общие принципы, согласно которым нужно выбирать «скребницу».

Основу чаще изготавливают из недорогих пластиков, которые боятся всего на свете – ударов, морозов и даже ультрафиолетового излучения. Поэтому предпочтительнее поликарбонатные изделия, которые стойко переносят указанные неприятности. Такие щетки прозрачные, причем цвет рукоятки одинаков по всей толщине.
Теперь о щетине. Какая лучше – мягкая или пожестче? Жесткая лучше смахивает даже плотный снег, причем лакокрасочное покрытие кузова щетка не повредит – оно достаточно прочное. В угоду боязливым клиентам выпускают изделия с распушенной щетиной (с подобием кисточек на концах), – особого проку от этого нет, но сердцу спокойнее.

Телескопические ручки нужны только для очистки крыши вседорожника или минивэна. В раздвинутом состоянии они теряют жесткость, норовят провернуться или сложиться против вашей воли.
Почти каждая щетка-сметка оснащена скребком. Его основная задача – скалывать со стекла лед, поэтому он должен быть стойким к ударным нагрузкам на морозе. Предугадать поведение скребка нельзя, но помните, что дрянной пластик, который при комнатной температуре вообще не гнется, на холоде быстро сломается. Скребок из поликарбоната служит дольше. Рукоятка должна быть покрыта мягким пористым материалом вроде пенорезины, тогда на морозе можно обойтись без перчаток.

И если вы все-таки хотите пользоваться длинной щеткой, убедитесь, что накладку-утеплитель поместили в удобном месте, а не где-нибудь возле щетины. А еще хочется, чтобы у щетки был герметичный чехол, куда ее можно прятать после очередной борьбы со снегом – дабы не разводить сырость в багажнике.
Идеальную щетку мы так и не нашли – пришлось изобрести свою «идеальную щетку». Вдруг кто-то воплотит задумку?

  Щетина может быть красивой, но помните и о жесткости: излишне мягкая щетка пользы не принесет. В 20‑градусный мороз эти щетки отработали свое на первых же секундах.

НАШИ СОВЕТЫ


Никогда не используйте для удаления льда: 

  • компакт-диски – точнее, их половинки. Сломать ровно не получится – будут рваные кромки, а значит, на краске появятся царапины.
  • Коробки от дисков тоже не годятся: пластик тонкий и крошится на морозе – кончится тем, что сломаете коробку и испортите себе настроение;
  • банковские карты: для стекол они, конечно, безопасны, но саму карточку вы точно изуродуете. Впрочем, есть шанс создать самый дорогой скребок в истории;
  • щетки стеклоочистителя: толку мало, да и щетки жалко;
  • металлические скребки

Комментарии

Похожие статьи все статьи

 
 
 
все новости
Популярные тэги
Архив номера

Все статьи
© 2005-2015 ООО "За рулем Украина". Все права защищены
Эл. почта: Контактный телефон: +38 (044) 207 9729
Прочитать правила использование материалов uzr.com.ua

Реклама на сайте:
Наталья Королёва - natakorol@adv.umh.ua
Cайты партнеры: Все о футболе, Новости Спорта, Бизнес и Финансы, Новости Украины и мира, UMH group