За Рулем UA

Караван и кемперы

Кемпер для большинства из нас – экзотика, эдакое «наши играют французскую жизнь». Опять же люди путешествуют в автодомах преимущественно летом. А каково в таком домике зимой? Максим Приходько попытался обжить дом на колесах при минусовых температурах. Фото Георгия Садкова .

gq7q9576Арендовать кемпер зимой? Не бойтесь, в ответ не покрутят пальцем у виска. Наоборот! Что может быть лучше, чем махнуть в путешествие хорошей компанией – например, покататься на лыжах со всеми удобствами?
Во‑первых, цены на прокат такого дома зимой ниже, чем летом, – примерно на 20%. Стоимость недельного проживания (без учета затрат на горючее) обойдется где-то в 700 евро – против 900 «летошних». Во‑вторых, не надо бронировать билеты, искать гостиницы. Опять же дружная компания, которая исключает неприятных попутчиков.
Главный вопрос: не будет ли холодно? Помимо типично отечественных способов согреться есть и другие. Ниже мы даем рекомендации относительно дополнительной морозозащиты в условиях кемперного жития-бытия. Конечно, бывают автодома утепленные, с двойным полом и обогревом всех коммуникаций, но подобные – большая редкость у нас.
Чем еще привлекает такой вид отдыха? Простотой пилотирования автодома: он хоть и большой, но управляется не сложнее большого микроавтобуса. Иногда встречаются кемперы с автоматической коробкой. Естественно, все прокатные машины обуты в зимние шины. Но не забывайте, что арендатор должен быть старше 25 лет и иметь стаж вождения по категории В не менее пяти лет. В большой компании такой человек всегда найдется, а после инструктажа вам наверняка дадут опробовать машину в коротком тест-драйве.
И еще. Такое приключение вы будете помнить всю жизнь. Вопреки известному афоризму «Не пытайтесь это повторить», я скажу так: обязательно попробуйте! Только не забудьте согласовать с прокатной компанией свой будущий маршрут, особенно если он выходит за рубежи Украины. И подготовьтесь к мобильному отдыху: забейте холодильник едой, а в навигатор – маршрут. А дальше всё будет как в кино!

03-autocamper_zr-01_15

 Мощности 131‑сильного дизеля вполне хватает, чтобы таскать этот альковный дом массой 2,5 тонны. Большинство шестиместных автокемперов выполнено на шасси троицы Citroen/Peugeot/Fiat. Чуть реже встречаются кемперы на фордовской базе. И уж совсем редкие гости – дома на дорогом шасси Mercedes-Benz.

07-autocamper_zr-01_15

 Так выглядит дом внутри. На первом плане – столовая, за белой спинкой диванчика расположен кухонный отсек. Слева – душ и туалет, справа – шкаф для одежды. Еще дальше – одна из трех спален, под которой находится багажник: в него не то что чемоданы – даже небольшой снегоход запихнуть можно. А сколько войдет пар лыж и санок – не сосчитать.

12-autocamper_zr-01_15

 Холодильник, трехконфорочная газовая плита с электроподжигом – и вытяжка над ней! Ради корректного управления всем автодомашним инвентарем проводится инструктаж, который занимает полтора-два часа.

11-autocamper_zr-01_15  Зимой бывалые туристы закрывают на ночь окна толстым поролоном, а на пол кладут коврики. Сливы воды на кухне и в ванной держите открытыми, чтобы она не замерзла в баке, если вы решили сэкономить на ее нагреве. Процесс умывания и приведения себя в порядок аналогичен домашнему, но бодрит необычайно – водичка-то холодная, да и за бортом не май месяц! Впрочем, воду можно и нагреть – если не жалко газа. Для туалета есть своя спецжидкость. Наши люди ее разбавляют зимней омывайкой – на всякий случай.

09-autocamper_zr-01_15

 Вне кемперных стоянок автодом питается электричеством от штатного гелевого аккумулятора емкостью 100 А·ч, что позволяет продержаться зимой максимум пару дней, при строжайшей экономии. Расход газа, хранящегося в баллонах, зависит от сезона: летом хватит на 7–10 дней, зимой – на четыре максимум, так как газ идет и на отопление, и на подогрев емкости с водой, а также на холодильник и плитку. При запитке от стационарной электросети газ лучше экономить для обогрева, а для готовки использовать электроплитку.

05-autocamper_zr-01_15

 Управлять шестиметровым домом трудно лишь первые 15 минут. Затем вы так втянетесь, что за уши не оттащишь. Единственное но: сдавать назад придется ориентируясь только по наружным зеркалам. И всегда нужно помнить о трехметровом «росте» машины – это важно при заезде на крытый паркинг и различные «макавто». В пути все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. При полной загрузке расход топлива на трассе составляет около 11 литров на 100 километров.

17-autocamper_zr-01_15

Гнездо для запитки кемпера в условиях цивилизованного автокемпинга. Каждая стоянка оборудована раздаточным «грибком» на четыре кабеля. 

13-autocamper_zr-01_15

 Перед тем как встать из-за стола, следует проверить, все ли тарелки и чашки убраны на место, – автокухня беспорядка не прощает! Я вот после завтрака сел за руль и поехал. Поехал и чайник с кипятком – по кухонному столу. Вот ужас-то был!

14-autocamper_zr-01_15

 Мечта всех мужиков: поесть, затем в тапочках сесть за руль и поехать на работу. В легкий морозец (не сильнее 12 градусов) автодом отлично справляется со своими обязанностями. Турбодизелю мороз не страшен – есть предпусковой обогреватель.

10-autocamper_zr-01_15Запас топлива – 90 литров, питьевой воды – 100 литров. Два штатных газовых баллона по 27 литров можно заправить на любой АГЗС. Емкость под использованную воду – 79 литров. Заправиться всем этим разом можно лишь в Европах. У нас – как повезет. Кстати, воду зимой лучше не заливать в бак, а держать в пятилитровых баллонах: мороз – для воды первый враг!
В данной модели автодома помещается кухня, туалет, душевая кабина, огроменный багажник и кают-кампания на шестерых. Такая машина стоит 75 тысяч евро, а цены на подер­жанные экземпляры начинаются с 50 тысяч евро. «Газели» в качестве автодомов непопулярны из-за сомнительной надежности, короткой базы и небольшого срока службы шасси.
Теперь понятно, почему такую игрушку надо брать напрокат?

Комментарии

Похожие статьи все статьи

 
 
 
все новости
Популярные тэги
Архив номера

Все статьи
© 2005-2015 ООО "За рулем Украина". Все права защищены
Эл. почта: Контактный телефон: +38 (044) 207 9729
Прочитать правила использование материалов uzr.com.ua

Реклама на сайте:
Наталья Королёва - natakorol@adv.umh.ua
Cайты партнеры: Все о футболе, Новости Спорта, Бизнес и Финансы, Новости Украины и мира, UMH group