За Рулем UA

Это вы можете!

Снова пойти учиться? Желающих в редакции не нашлось. Но когда выяснилось, что речь – о знаменитой автошколе фирмы «Роллс-Ройс», а обучение будет включать в себя и практическое вождение (конечно же, на «роллс-ройсах»!), добровольцем вызвался Максим Приходько . Он педантично прошел курс обучения и сделал вывод, что полученные навыки пригодятся вне зависимости от того, купит он в ближайшем будущем «Роллс-Ройс» или нет. Фото: Александр Батыру .

Эту автошколу британцы открыли более ста лет назад – в 1910 году. От рождения и по сей день задача ее преподавателей – знакомить водителей с технической начинкой этих супермашин и научить управлять ими. Помимо наемного шоферского люда курсы посещали и посещают владельцы «роллс-ройсов». В начале XXI века бастионы старых традиций окончательно пали, и сесть за руль хозяину «Фантома» или «Госта» теперь совсем не зазорно.
В наше время и тех и других вежливому обращению с техникой и ее пассажирами учит Ренни Бёрнсайд, главный преподаватель-инструктор школы. Сейчас он говорит, что захлопывать заднюю дверь с силой не комильфо – на то есть сервоприводы. А еще пассажирам надо обязательно рассказать, как открыть дверь собственноручно, где находятся электроприводы сидений, как регулировать климат и как пользоваться мультимедийной системой. И ни в коем случае нельзя обходить эту машину со стороны переднего бампера. Грубейшее нарушение этикета – обидите серебряную леди на капоте!

002_rollsroyce_zr9-14

Водить «Роллс-Ройс» надо степенно, без рывков при разгоне и клевков при торможении. Ренни говорит, что это получится, если сфокусировать свое внимание не в той точке, куда «стреляет» глаз, если целиться сквозь знаменитую фигурку на капоте, а на десяток метров дальше. И никаких хаотичных перестроений и истошного бибиканья в пробке! Боже упаси обгонять и подрезать, а также выяснять отношения с другими водителями при помощи жестов и грубых слов. Если что-то и произошло, пусть и не по вашей вине, надо обязательно извиниться перед пассажирами.

003_rollsroyce_zr9-14

Нынешние курсы в меньшей степени уделяют внимание технической начинке машины. Это вам не 1910 год. Водитель должен знать, что 6,6‑литровый мотор «Фантома» при помощи восьмиступенчатого автомата разгоняет машину массой в 2600 кг до 100 км/ч за 5,2 секунды. Специально для вас Саша Батыру сфотографировал две кнопки, которые знакомы рядовым автомобилистам по их машинам, – это аварийка и центральный замок. Если честно, на фоне настоящего дерева и прочей роскоши они выглядят простецкими.

004_rollsroyce_zr9-14

В любой бочке меда, пусть и с элитной пасеки, всегда найдется наноложечка дегтя. Я имею в виду потолок а‑ля звездное небо, которым блистает купе «Роллс-Ройс Рэйс». Подобное решение нам знакомо по прокатным свадебным лимузинам из Штатов. Увидеть такой китч в машине сто­имостью свыше 3-4 миллионов гривен было несколько неожиданно. Впрочем, большинство «роллсов» как раз и продается на рынке США, а там публика с деньгами часто бывает сами знаете какая – от рэперов до гламурных кис.

005_rollsroyce_zr9-14

В принципе, ничего сногсшибательного в этом двухнедельном курсе нет. Но как у англичан обставлен процесс! Впрочем, вежливость и аккуратность на дороге не помешают водителю любого автомобиля. Представитель фирмы «Роллс-Ройс» Фрэнк Тиманн торжественно «конгретьюлейтид» меня, пожелал всего хорошего и вручил сертификат. На итоговом занятии по вождению я, вооруженный роллс-ройсовской теорией и практикой, прокатил Александра на заднем сиденье, как очень важную персону. Ему вроде понравилось. Так что, если купите «Фантом» или «Гоуст», дайте мне знать. Мало ли...

001_rollsroyce_zr9-14

Комментарии

Похожие статьи все статьи

 
 
 
все новости
Популярные тэги
Архив номера

Все статьи
© 2005-2015 ООО "За рулем Украина". Все права защищены
Эл. почта: Контактный телефон: +38 (044) 207 9729
Прочитать правила использование материалов uzr.com.ua

Реклама на сайте:
Наталья Королёва - natakorol@adv.umh.ua
Cайты партнеры: Все о футболе, Новости Спорта, Бизнес и Финансы, Новости Украины и мира, UMH group